назад на Мои работы
Под красным бархатом знамён

Знаете ли вы, что 27 ноября мы празднуем не День рождения Уральской академии государственной службы, а день рождения Уральского кадрового центра? В Уставе УрАГС возникновение нашей Академии описано так:

Постановлением Правительства РСФСР от 27 ноября 1991г. № 21 в Екатеринбурге был создан Уральский кадровый центр для подготовки и переподготовки кадров государственных и муниципальных органов государственной власти и управления, специалистов рыночной экономики.

Через несколько лет Распоряжением Президента Российской Федерации № 197-РП от 26 апреля 1995г. Уральский кадровый центр был преобразован в Уральскую академию государственной службы с сохранением статуса образовательного учреждения высшего профессионального образования. Однако как вы понимаете, даже Уральский кадровый центр возник не на пустом месте. Он был правопреемником Высшей партийной школы.

Первая партийная школа в Екатеринбурге открылась 1 сентября 1919 года, а первый вуз, дающий управленческое образование — в 1924 году (Урало-Сибирский коммунистический университет). В тридцатые годы эти учреждения были реорганизованы.

Подготовка партийных управленческих работников возобновилась с новой силой после Великой Отечественной Войны. ЦК КПСС принял 26 июня 1956 года постановление «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки руководящих партийных и советских кадров». Именно эта дата праздновалась прежде, как дата рождения вуза. В соответствии с этим постановлением в Свердловске на базе трёхгодичной партийной школы была создана Свердловская высшая партийная школа с четырёхгодичным сроком обучения. Она просуществовала с 1956 до 1963 гг., а воссоздана была в 1968 г. В то же время заочное отделение ВПШ существовало ещё с 1944 г.

Итак, Свердловская высшая партийная школа тоже была вузом, но вузом необычным. Сюда можно было поступить, лишь имея солидный стаж партийной работы, а готовило это учреждение в основном руководителей высшего звена. Она так же, как и УрАГС сегодня, выпускала кадры для областей и республик Урала: Башкирской и Удмуртской автономных республик, Свердловской, Челябинской, Пермской, Оренбургской, Тюменской, Курганской областей. Но в советские времена такая профессия называлась «высшее партийно-политическое образование». Ведь термин «государственная служба» укрепился только в 90-е годы.

Средства на строительство, текущие и капитальные ремонты, оснащение учебных аудиторий, кабинетов, зарплату преподавателей и сотрудников, стипендии слушателям постоянно выделяла коммунистическая партия. Старое ветхое общежитие по проспекту им. Ленина было в 1961 году снесено. Вместо него построили здание по ул. Народной воли (ныне это Дом крестьянина) В 1980 году за счет ассигнований ЦК КПСС введено в строй новое общежитие, а в 1985 году — учебный корпус.

Перестройка потребовала соответствующих изменений в системе подготовки управленцев. Слово «партийная» стало сперва непонятным, потом настораживающим. В мае 1991 г. ВПШ была переименована в Уральский социально-политический институт. Итак, преобразование УКЦ в УрАГС воспринимается сегодня как переименование, а преобразование УСПИ в УКЦ — как появление новой организации. Не ошибка ли это? Конечно, одно дело, когда подготовка чиновников носит явный политико-идеологический характер, и другое — когда она строится на принципе внепартийности государственной службы. Да, теперь стаж партийной работы не требуется, в Академию можно поступить сразу после школы. Но думаю, что сущность учебного заведения всё же изменилась. В результате перестройки партийное прошлое нашего вуза стало несколько мешать нашему имиджу. Теперь, по-моему, время переосмыслить решения. Ведь даже с точки зрения привлекательности Академии, праздновать 45 (или ещё более) лет жизни гораздо солиднее, чем 10. К тому же мы до сих пор сохраняем неофициальный статус «элитарного вуза». А как было бы здорово восстановить музей ВПШ!
Мы часто незаслуженно обращаемся с нашей историей, забывая, сколько интересного и полезного оттуда можно почерпнуть.

Шуточный гимн Свердловской заочной высшей партийной школы.

Пой, товарищ, песню,
Все подпойте вместе,
О пути, которым мы идём:
О заветной школе,
Дорогой до боли,
Из которой завтра мы уйдём.
Припев: Маяком заветным,
Огоньком приветным
Нам светил как днём
И зимой, и летом
Романтичным светом
Долгожданный
С прочерком – диплом.
Сессии весенние,
Сессии осенние
Надолго останутся в сердцах.
Тот, кто не смеялся –
Позади остался
И, бедняга, жаль его –
Зачах.
Припев: Мы не ставим точку
На ученьи строчки,
Думаем о будущем своём,
Ведь диплома корки
Не спасут от порки,
Если мы с пути верного свернём.

назад на Мои работы

Используются технологии uCoz