назад на Мои работы
Стерлитамак - самый чистый город
Город-мученик задыхается от выбросов химических предприятий :
Тогда, в 70-80-х, в этом городе, на свою беду расположенном в такой форме рельефа, где при неблагоприятных метеоусловиях скапливаются все вредные примеси, экологическая обстановка была просто страшной. Более чем до 100 ПДК поднималось порой содержание ртути в воздухе жилых кварталов, да и иные загрязняющие вещества ненамного уступали этой "царице ксенобиотиков". Случалось, что люди на ходу теряли сознание от недостатка пригодного для дыхания воздуха.

А отходы предприятий химической и нефтехимической отраслей, превалирующих в Стерлитамаке? Отходы просто увозили за 17 км от города и сливали в земляные траншеи:

В таком городе жить никому не хочется. Одни просто уезжали в более благоприятные для проживания места - численность населения помаленьку падала. А другие боролись за то, чтобы из "экологического монстра" Стерлитамак превратился в нормальный город - чистый, зелёный, в котором хочется и жить и работать. Боролись активно. Стерлитамак можно считать колыбелью российского "зелёного" движения, или, по крайней мере, одной из таковых. Именно ценой усилий здешних жителей, неравнодушных к судьбе родного края, возникло знаменитое Постановление Совмина СССР № 781 "О первоочередных мерах по охране окружающей среды в гг. Стерлитамаке и Салавате Башкирской АССР". Союз вскоре развалился, а российское правительство не выполнило обещаний, которые содержались в том Постановлении. И тем не менее всё было не напрасно. Может быть (да и не может быть, а точно!), главный итог той борьбы - это обретение всем населением, включая властные структуры, понимания того, что экологические проблемы решать нужно, а главное - можно: тяжелейшие проблемы Стерлитамака казались безнадёжными, а оказались решаемыми, вот что радует.

Собственно, "зелёным" в обычном понимании этого слова здесь сегодня и делать нечего. "Зелёный" радикализм рождается и крепнет там, где власть игнорирует экологические проблемы и возникающие вследствие этого беды жителей. А в Стерлитамаке экологическими идеями прониклись все этажи общества - жители, руководители предприятий, районные чиновники (да и республиканские не в меньшей степени). Так что бороться за чистоту закончили и начали убирать.

Город-донор приводит себя в порядок:
Говорят: экология - удел богатых стран. Ну что ж, Башкирия - республика не бедная, один из немногих регионов "доноров" в России. Стерлитамак же является городом- "донором" внутри республики. В отличие от большинства российских предприятий промышленность Стерлитамака не испытала сокрушительного послеперестроечного падения: продукция этих предприятий оставалась востребованной даже в самые тяжёлые времена, хотя и не в прежнем объёме. Так что были годы, когда так называемый Южный промышленный узел давал до 60% бюджетных поступлений республики.

Однако даже в более богатых регионах зачастую не встретишь внимания к экологическим проблемам, подкреплённого таким же объёмом финансирования. Деньги на природоохранные мероприятия здесь выделяются из бюджетов всех уровней, учитываются и средства самих природопользователей. На протяжении ряда лет экологические платежи крупных стерлитамакских предприятий (а это миллионы рублей) "перезачитывались" им на выполнение мероприятий, определённых программой оздоровления окружающей среды (а надо вам сказать, что у башкирских экологов разброд и шатание не в моде, и всё, что делается, делается в соответствии со сбалансированной, комплексной экологической программой).

Чего удалось достичь? За счёт модернизации предприятий значительно снизились объёмы загрязнений, поступающих в атмосферный воздух. Часть производств, особо вредных для окружающей среды, была полностью перепрофилирована. В результате жалобы населения на загазованность стали достаточно редкими. В настоящее время в действии 13 экологических программ, касающихся крупных предприятий, тех, которые дают 96% воздействия на окружающую среду. Осуществляемые меры касаются и воздушных выбросов, и сбросов (по прошлому году достигнуто снижение объемов сброса в р. Белая на 6 млн. м3), и модернизации полигона промышленных отходов, и введения в строй мощностей по их переработке, и строительства полигона твёрдых бытовых отходов, который выполнен в соответствии с мировыми стандартами и не имеет пока аналогов в Уральском регионе, а может быть, и по России.

Лучше всего положительную динамику качества жизни в городе характеризует тот факт, что вместо оттока населения в настоящее время наблюдается приток, и численность населения помаленьку увеличивается.

Город-призёр проводит акции для первоклассников и выращивает цветы:
А теперь Стерлитамак называют ещё и "серебряным городом". Это потому, что он занял 2-е место во Всероссийском конкурсе на "Самый благоустроенный город России" в номинации городов с населением более 100 тысяч человек. А среди городов Башкортостана - 1-е место по чистоте и в 99-м, и в 2000 году.

"Здесь огромная заслуга нашего мэра, Спартака Галеевича Ахметова", - говорит руководитель природоохранной службы Стерлитамака Рафаэль Ризович Абсалямов, да и не он один так говорит. "Зелёный мэр" - так отрекомендовали мне Ахметова и в Уфе. Кстати, отношение этого руководителя к экологии характеризует и такой факт. В кабинете Абсалямова - прямой телефон, без набора связывающий его с мэром. У многих ли руководителей территориальных органов МПР России есть такой же? Многие ли располагаются в специальном Доме природы (приличное пятиэтажное здание) под одной крышей с местными подразделениями Госатомнадзора России, Росгидромета и прочих служб, причастных к вопросам состояния окружающей среды?

Акция для первоклассников "Посади дерево" - тоже идея Ахметова. Он считает так: если в начале жизненного пути ребёнок посадит дерево и будет за ним ухаживать, то подростком он деревья ломать не будет; когда взрослым станет - уничтожать деревья не будет. От 3 до 5 тысяч ребятишек (с родителями, конечно!) ежегодно сажают деревья, кто в своём микрорайоне у дома, кто возле школы: Весной следующего года подобная акция планируется для выпускников. Пусть уедут они учиться, пусть заведут семью в другом месте - а к дереву своему всё равно придут:

Обустраиваются родники: в городе их 36, и во всех вода чистая, природная, не испорченная "антропогенными" протечками. Хотя на самом деле родники в Стерлитамаке - это просто для души. Чистой воды у горожан хоть залейся: половину берут из артезианских горизонтов, половину качают из горного озера и доставляют по трубопроводу за 60 километров. В плане водопотребления население избаловалось, надо сказать: выливают по 400 литров в день на человека. Воды же много, чего её экономить: "Никак им не втолкуешь, что питьевую воду беречь надо, - немного досадует Абсалямов, - ну ничего, и с этим порядок наведём".

Много отдельных штрихов, рисующих картину общего отношения к родному городу. Например: на прощание мне подарили букет красивых, ярких цветов, но не из Голландии и тем более уж не с плантаций Эквадора, как вещает с экрана надоедливая реклама. Эти цветы выращивает местное РСУ "ДОР", которое отвечает за состояние дорог в городе, а заодно уж и за озеленение. Вот поэтому даже на здешнем полигоне промышленных отходов цветут розы (а полигоны Стерлитамака - это большой отдельный разговор).

- Какие трудности? - спросила я у Абсалямова. Всех проблем ведь решить невозможно, хотя стремиться к этому надо:

- Проблемы есть, - ответил Рафаэль Ризович, - но это проблемы решаемые. Достигнутые успехи для нас не повод расслабляться. То, что наш город расположен в четвёртой климатической зоне, - что с этим поделаешь? 50-60 дней в году - штилевые явления, когда все примеси скапливаются в приземном слое. А количество транспорта растёт, с ним растёт и загазованность. Единственный выход - рассредоточение транспортных потоков, строительство объездных дорог. На "Каустике" необходимо строительство третьей очереди биологических очистных сооружений, полигон промышленных отходов требует реконструкции. Такие затраты и для республики тяжелы, не только для города, а продукцию-то для всей страны выпускаем. Надеемся на федеральную бюджетную помощь: в феврале 2001 года от Председателя Правительства М.М.Касьянова поступило уведомление, которое даёт основания для такой надежды. Хотя не для кого ведь не секрет, что финансирование экологии в России идёт по остаточному принципу. Вот это да ещё то, что экологический контроль осуществляют, каждое по-своему, полтора десятка ведомств, - это очень плохо.


назад на Мои работы

Используются технологии uCoz