назад на Мои работы
Неуловимый Дух Единения
Сегодня я в последний раз пришёл на лекцию в качестве студента УрАГС. Пора оглянуться на те годы, которые провёл в этих стенах. Всё это время в душе было ощущение, что чего-то не хватает, что-то нужно изменить в этом вузе, что-то нужно добавить, от чего-то отказаться. Теперь я могу назвать вещи своими именами. Нашей Академии очень не хватает ДУХА ЕДИНЕНИЯ.

Давайте немного порассуждаем о нашей внутривузовской культуре. Как известно, любая культура состоит из переплетения множества традиций, обрядов, ценностей, норм и символов. В жизни любой организации главной объединяющей силой является корпоративная культура. Не случайно ректорат уделяет много внимания созданию в УрАГС особой неповторимой атмосферы. Как выглядит ситуация сегодня?

Начнём с самого общего. Название вуза, «имя», — это способ проявления себя вовне и ощущения себя — собой. Приходится с сожалением признать, что, несмотря на минувший десятилетний юбилей, людям чужим словосочетание «Академия государственной службы» мало что говорит. Чаще всего приходится дополнять: «Ну, знаешь, это бывшая ВПШ». — «Так бы сразу и сказал!».

Но самое обидное, что новое название плохо запоминается и приходится слышать в ответ, месяца эдак через три: « Как дела в твоей академии управления?». И как только не извращают наименование родного вуза! Впрочем, сегодня такая же ситуация с большинством вузов — сознание-то людей очень инертно. «СИНХ», «СИПИ», «Школа милиции» живут в памяти горожан, хотя организаций с таким наименованием давно нет. Да что и говорить! Если даже к названию Екатеринбург привыкли пока не все. Даже область до сих пор — Свердловская.

Другим элементом культуры является внешняя символика. Мы можем с гордостью признать, что у нас есть свои и герб, и флаг, и гимн. По поводу последнего нужно сделать оговорку. «Гаудеамус» – гимн высшей школы в целом. А печалит то, что даже участницы студенческого хора не могут перевести слова этой торжественной песни на русский язык. Что уж говорить про рядовых студентов! Почему бы каждое 1 Сентября преподавателям не разучивать этот гимн со студентами, одновременно переводя его на русский язык.

Что ещё можно включить в понятие «внутриорганизационная культура»? Пожалуй, важное место занимают наши хор, КВН, театр, поэтические вечера, студенческое телевидение. И, наконец, дорогая газета ВА. Но чтобы разобраться в том, как все они влияют на культуру УрАГС, позвольте мне сперва сделать маленькое лирическое отступление.

В каких случаях культурный символ выполняет своё объединительное значение? Любой символ, во-первых, должен бесспорно свидетельствовать о культуре, частью которой он является (для «иностранцев»), а во-вторых, выделяться среди чужих культурных форм (для «коренного населения»). Обладание этим символом означает для человека причастность к данной культуре и, одновременно, возможность различить «своего» от «другого». А «свой» человек лучше только потому, что «свой».

Можно ли эти признаки применить к нашим творческим коллективам? Судите сами. Хор, театр, КВН и поэтические вечера внутренне никак не связаны с УрАГС. Театр «Камерная сцена» и, к примеру, драматический кружок Уралмашзавода в принципе одинаковы. Правда, хор и КВН могут выступать «вовне», и в этом случае являются как бы символом УрАГС. В эти моменты наши КВНщики и хористки действительно могут ощутить свою причастность нашему вузу. А студенческое телевидение – не только формально, но и по содержанию призвано быть частью Академии государственной службы.

Однако недостаёт ещё одной «мелочи». Дело в том, что, если участники хора и КВН – хоть отчасти, а репортёры СТВ – и полностью могут считать себя частью организационной культуры УрАГС, то нельзя сказать того же самого про зрителей. Чтобы пояснить эту мысль, сделаю ещё одно лирическое отступление.

Представьте себе православный храм. Это — средоточие христианской культуры. И однако человек, который восхищается благолепием храма, ходит иногда на службу, даже отличает себя по этим признакам от других людей, может и не быть причастным православной культуре. Пока не примет этот храм как часть СВОЕЙ культуры, как неотъемлемую сторону жизни. Пока, наконец, он не сможет утверждать, что это — ЕГО храм.

Наши творческие коллективы — такой же внутриакадемский «храм». Потому как для большинства студентов они не стали частью внутреннего мира. В отличие, по-моему, от нашей газеты. Ведь через обладание газетой рядовой студент может показать свою принадлежность УрАГС внешнему наблюдателю. Студент может заявить: «Вот. Это МОЙ номер». Правда читатели заметят, что мой номер ещё не означает: моя газета, а «иметь» вовсе не значит «быть» (смотрите Фромма). Так что для полноценной принадлежности к культуре Академии студентам и преподавателям надо бы ещё и сотрудничать с редакцией.

Хочется написать и о таком интересном явлении, как «субкультура». Я имею в виду субкультуру общежития. «Общее житьё» более всего способствует складыванию неформальных отношений. Проживание в общежитии сегодня уже не мыслимо без ночных концертов на лестничных площадках, без «Осеннего бала» и Новогоднего гулянья. Но по поводу общажной культуры есть два опасения. Во-первых, директор общежития Александр Петрович Шлапак в статье «Калифы на час» (ВА, 2001 г., №2-март) всерьёз говорит о том, что эту «культуру» приходится подчас усилиями «сверху» вводить в по-настоящему культурные рамки; и сами студенты должны объединение «бутылочное» заменить на объединение душевное. Во-вторых, существует опасность внутриакадемского культурного раскола по линии «Мы — Они» между городскими студентами и общажниками. Такой раскол иногда обостряется в праздники, когда горожане не имеют возможности разделить радость с жителями бунгало. Что-то надо менять…

Несколько слов об учебном процессе. В целом, учебные традиции УрАГС аналогичны учебной культуре других высших учебных заведений. Здесь можно говорить об академической культуре, а не о специфической культуре УрАГС. Единственная по-настоящему серьёзная наша традиция, по-моему, — это студенческая научная конференция. Причём самое важное — её связанная с государственным управлением тематика. Организаторы конференции всегда старались следовать этому принципу. Это оправдано не столько с научной, сколько с точки зрения организационной культуры, потому что позволяет выделить себя среди других вузов, ощутить внутреннюю общность. Но и здесь злосчастное «НО». Далеко не все студенты соблюдают правила игры. Многие публикации вовсе далеки от основной тематики. Из-за этого реальное объединяющее значение конференции на порядок ниже, чем могло бы быть.

Обязательно хочу отметить значение общевузовских мероприятий. По степени вовлечения людей в культурную жизнь Академии — это самые крупные события. Не говоря уж о том, что такие случаи — чуть ли не единственная возможность увидеть воочию «дяденьку, портрет которого висит на пятом этаже» (так студенты узнают ректора, цитата заимствована из шуточного социологического опроса). На «ура» прошёл конкурс «Мисс Академия –2001». Настоящим сюрпризом стал нынешний День первокурсника. Сам ректор отметил, что в стенах УрАГС никогда не было такого единства людей, единства сцены и зала.

Читатель, наверное, уже привык, что я начинаю за здравие, а заканчиваю… (сами сообразите, как). Поэтому в отношении праздников тоже отмечу один значительный недостаток. Я говорю о невозможности всех желающих присутствовать на праздниках. Так было на конкурсе красоты, такая же ситуация повторилась и на День Академии в ТЮЗе. В душе я, разумеется, на стороне студента, но приходится считаться, что благополучие вуза зависит от его имиджа. Поэтому руководство решило отдать некоторое предпочтение гостям. Хорошо, что оба праздника были записаны на видеокамеру.

С точки зрения формирования корпоративной культуры такие праздники — события незаменимые. Однако очевидно, их подготовка требует больших организационных и финансовых затрат. Такие акции не могут проходить ежемесячно. Хорошо было бы внедрить что-нибудь по-настоящему культурное и постоянное. Я считаю таким необходимым шагом создание вузовского музея. Благо, история наша (позволяю себе считать УрАГС преемницей ВПШ) богата и интересна. Невероятные перемены происходят прямо у нас на глазах. Музей — прекрасная возможность для Академии отличиться в череде уральских вузов. Музей — это возможность каждому в любое время ощутить себя частью вуза и, к тому же, оставить о себе память на века. Наконец, любой студент, сотрудник, преподаватель, зная историю, могут заявить: это НАШ музей — и с гордостью водить своих знакомых сюда, показывая уникальные материалы. Вдвойне здорово, если это будет инициатива «снизу».

Собственное видение музея УрАГС я планирую рассказать в следующем номере ВА. Надеюсь, что кто-нибудь к тому времени мне подкинет ещё пару-другую идей.


назад на Мои работы

Используются технологии uCoz