назад на Мои работы
Стук в дверь

Жилищка! Как морозит это слово душу любого студента-общажника. Как ёкает сердце, когда в половине двенадцатого раздаётся стук в дверь, а на столе недопитая бутыль «Пшеничной» или иной гадости. Да, праздники здесь частенько соседствуют со стрессами. А уж если иногородник не в ладах с дежурным администратором – крепись, бедняга...

Но где же студенту пить? Я сам противник алкоголя, но считаю, что по праздникам – это святое. Почему же администрация общежития посягает на святое?!

Попалась мне на глаза статья 10 Жилищного Кодекса РСФСР (основной нормативный акт, который регулирует в России жилищные отношения). В этой статье четвёртая часть утверждает: «Никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом». В законодательстве закреплено, что в состоянии алкогольного опьянения нельзя появляться в общественных местах – могут задержать и отвезти в вытрезвитель, после чего последует штраф; нельзя приходить на работу в нетрезвом состоянии – могут уволить; нельзя в таком виде возвращаться домой, если жена строга, – отправят на проветривание. Последнее, впрочем, не по закону.

Тот же Жилищный кодекс в главе об общежитиях определяет только одно основание для выселения студентов: «...лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с... учёбой»

Зато Положение о студенческом общежитии УрАГС, вопреки закону и Типовому положению о студенческом общежитии (утвержденному Постановлением Госкомвуза 31 мая 1995 года), разрешает выселение за нарушение правил проживания. Не странно ли?

Студенты выселяются из общежития приказом ректора УрАГС. Решения о наложении дисциплинарных взысканий на проживающих в общежитии, в том числе о выселении (любопытно, что выселение отнесено к дисциплинарному взысканию), принимает жилищная комиссия. Положение о студенческом общежитии УрАГС упоминает какую-то «комиссию по поселению», которая должна утверждать правила внутреннего распорядка, но это словосочетание нигде больше не встречается и никакие другие полномочия за ней не закреплены. О жилищной же комиссии не в одном документе нет ни слова. В общем, незаконные по содержанию меры применяет незаконный по форме орган! И это ещё не предел беспределу.

Практически в каждой комнате гостиницы-общежития УрАГС на двери висит листочек с пугающим заголовком:

ПРАВИЛА
внутреннего распорядка

Следующие строки выглядят гораздо менее грозно:

УТВЕРЖДЕНО
приказом ректора от «___»__________.
Согласовано со Студсоветом.

Пробелы в этих строках озадачивают. В тексте Правил есть исправления «от руки». Когда же принят этот документ, в каком виде, когда согласован? Ни студсовет, ни деканат, ни проректор по АХР И.А.Овчинников (в его ведении находится общежитие) не смогли удовлетворить моё любопытство. Александр Петрович Шлапак назвал срок принятия правил: «Примерно 1992-93 год». Но мы с А.Л. Гридневой, заведующей канцелярией, соответствующего приказа не нашли (видимо, сдано в архив?). Дата утверждения «Правил...» осталась загадкой. Скорее всего, эти правила вообще юридически не существуют, разве что на уровне обычаев.

Если же внимательно исследовать Положение о студенческом общежитии (оно утверждено с соблюдением процедуры), то здесь глаз запинается за два «поребрика». С одной стороны, студенты должны на летние каникулы освободить место в общежитии, а с другой – эти же месяцы оплачиваются на общих основаниях. По-моему, это самое настоящее выселение, просто за него нужно платить.

Далее. В 37 статье Конституции РФ сказано, что «принудительный труд запрещён». Положение о студенческом общежитии УрАГС предусматривает привлечение проживающих в общежитии во внеучебное время к работам по самообслуживанию и благоустройству территории. 20 часов отработки в год – конкретизировано в договоре о взаимной ответственности. Мне кажется, что эта работа должна оплачиваться, иначе она может быть отнесена к категории «принудительного труда». Ведь в приказе Госкомвуза от 31 мая 1995 года такой вид работы студентов упоминается в словосочетании «на добровольной основе», то есть в виде субботника.

Договор о взаимной ответственности подпадает под действие принципа свободы договора. Поэтому стороны, подписавшие договор, обязаны соблюдать его условия. Но противоречащие закону положения договора, даже после его заключения, нужно изменить. Этого может потребовать любая из сторон.

Знаю, что общежитие УрАГС – самое благоустроенное в городе. В этом основная заслуга (и об этом знают все «дети Бунгало») принадлежит администрации Академии и персоналу общежития. Но неужели благополучие можно поддерживать лишь полувоенными методами? То ли это мы не готовы к свободе, то ли руководство недостаточно дипломатично. Говорят, в общежитии пединститута провинившиеся студенты по окончании зимы тоже могут быть выселены. А «порядка всё же нет».

Мне кажется, надо срочно внести коррективы в положение о студенческом общежитии, утвердить Правила внутреннего распорядка, защитить права выселенных студентов. Помочь, по-моему, должен новый профком, ведь именно он должен отстаивать права и выражать требования студентов. Начать надо с обращения к ректору. Особенно поддержат меня, наверное, пострадавшие от решений жилищной комиссии. Если ректор не поможет, нужно обратиться в Минобразования РФ. В крайнем случае решить проблему может судебное решение. Но как хочется, чтоб всё окончилось «по-японски» – мирно и без суда. Главное – не молчать.

назад на Мои работы

Используются технологии uCoz