Назад на Мои работы
Опыт возрождения уральского села уже есть

15 июля в селе Галкинское Камышловского района, в штаб-квартире Сельского центра общественных инициатив пройдут слушания по проблемам преодоления деградации сельских глубинных территорий России.

Пути возрождения села уже известны и опробованы в сельхозкооперативе «Интерьер». Руководитель сельхозкооператива «Интерьер» Василий Мельниченко с 1988 г. занимается руководящей работой. Им подготовлен проект социально-экономического развития глубинных сельских территорий. Эта работа по сути является бизнес-планом. В 1995 г. этот бизнес-план выиграл всероссийский конкурс, проводимый Министерством сельского хозяйства России. На реализацию были выделены федеральные средства, но в области от финансирования этого проекта отказались.

«Впрочем, мы запустили проект и смогли развернуть производство без дополнительных бюджетных ассигнований, - рассказывает Мельниченко. – В поселок «Рассвет» были поселены 50 семей вынужденных переселенцев из Средней Азии. Между прочим, перед их приездом поселок был полностью необитаем. На основе сельхозкооперации удалось построить жилье, мельницу, пищекомбинат, МТС. За счет преимуществ кооперативной работы зарплата наших рабочих была немного выше, чем на других предприятиях, а продукция – дешевле. Печенье и пряники с нашего предприятия продавались по всей области, а продукция строительно- облицовочная – от Уренгоя до Оренбурга. В 1998 г. кооператив предоставлял каждому жителю поселка «Рассвет» в кредит в счет будущих зарплат бытовую технику, видеомагнитофоны и т.д. Принципы же сельхозкооперации давно известны, разработаны Чаяновым, и сегодня по этим законам работает сельское хозяйство всего мира. Так что ничего нового мы не открыли».

Для того чтобы подобные проекты развивались повсеместно, существует несколько препятствий. Главное – необходимы четкие гарантии безопасности граждан и собственности. Так, сегодня поселок «Рассвет» снова почти необитаем. Несколько лет назад он подвергся разбойному нападению банды казаков. Местные органы милиции тогда оказались неспособны защитить жителей, а суд до сих пор не может взыскать убытки с виновных.

Еще одной важной проблемой остается низкое техническое оснащение сельских предприятий. Приобретение новой техники – дорогостоящая задача. Здесь опять же может помочь кооперация. «Но дело в том, что отечественная техника очень некачественная, - подчеркивает Мельниченко. - Наглядно ситуацию демонстрирует ирбитский колхоз «Рассвет». Нужно сказать, что это одно из самых устойчивых сельхозпредприятий в Свердловской области. Нас часто агитируют поддержать отечественную промышленность. Колхоз «Рассвет» в 2001 г. под этими лозунгами приобрел тракторы у Волгоградского завода. Сбербанк доверяет колхозу и кредит на 3 года выделил. Однако уже сегодня практически все купленные тракторы не работают – оказался совершенно негодным металл. Выходит, сельхозтехнику нужно приобретать все-таки за рубежом. Здесь нужна помощь государства.

И, наконец, третья проблема, которую должны обсудить 15 июля представители села и органов власти. Это проблема кадров. Согласно опросу, проведенному сельскими правозащитниками, только 5% жителей села согласны менять настоящее положение в сельском хозяйстве. Остальные 95% не чувствуют ответственности, пытаются обвинить государство, фермеров, кого угодно. Почти половина опрошенных не считают воровство на предприятии преступлением и одобряют противозаконное поведение. Единицы способны справиться с современной сельхозтехникой, и многие не желают обучаться. В деревне оставаться почти никто не хочет. В такой ситуации выход один – работать с молодежью. «И здесь также есть наработки и опробованы варианты обучения и социальной политики. Уже подготовлена и защищена в Москве доктрина молодежной политики в сельских местностях России. Теперь нужна поддержка областных органов исполнительной и законодательной власти», - обратился к общественности Свердловской области Василий Мельниченко.
(Опубликовано в газете "Капитал", 14 июля 2003 года)

назад на Мои работы



Используются технологии uCoz